Оценка при подборе

Помните известный анекдот, когда девушку спросили, какова вероятность того, что выйдя на улицу, она встретит динозавра? Пятьдесят процентов! Это как, оторопело спрашивает журналист, либо встречу, либо нет.

Читать далее…
По-своему конечно, девушка, несомненно, права, и в бытовом плане нам зачастую хватает именно такого решения, либо «да» либо «нет». Но в бизнесе, решения принимаются по-другому, взвешенно и с оглядкой. Когда Вы планируете, куда вложить деньги (акции, проект, облигации), Вас, в первую очередь, будет интересовать два аспекта процент прибыли и процент риска. Что Вы преобретете и какова вероятность того, что Вы потеряете?

Теперь давайте вернемся к персоналу. Почему-то при подборе сотрудниа, этот принцип не применяется и та самая ситуация с девушкой и динозавром повторяется с набившей оскомину периодичностью, подойдет или нет. И к сожалению многие из нас не считают, сколько стоит компании эти самые 50 /50. Стандартная оценка звучит таким образом: хороший парень надо брать(надо же, а с каких пор это стало профессией?), адекватный (правда чему никто не скажет), коммуникабельный (сможет заговорить вусмерть, но ничего не сделает), лояльный (личная преданность почему-то у наших предпринимателей ценится гораздо выше экономической эффективности). Но не будем разводить долгих слов давайте считать...
Вы взяли специалиста на 80 000 руб., но ему или Вам что-то не понравилось, и он через два месяца работы увольняется. Сколько это стоит компании? Без лишних расчетов около 650 тыс. руб. Правда, весомо!

Вы берете топ-менеджера, кто его будет оценивать, кто на себя возьмет риски по соответствию этого человека должности? Но это отдельный вопрос, самое интересное начинается дальше. Этот самый «топ-менеджер» поработал год, результатов ноль, убытки от его деятельности огромные, а самое главное потеряно драгоценное время! Надо увольнять, а заодно и всю его дорогостоящую «команду»! Сможете посчитать, какой урон он нанес компании, и сколько будет стоить его увольнение? Урон и потраченные зря деньги мы оставим в покое, а вот затраты на увольнение посчитаем.

Увольняться просто так , «по собственному», наверняка он не захочет, а должностных инструкций нет и впаять ему выговор не получится, он не опаздывает на работу и вообще очень лоялен и выдержан. Остается только «по соглашению сторон» и если Вы отделаетесь от его «команды» за два оклада, считайте, Вам повезло!

Сложите, добавьте налоги, или проценты за «обналичку» и получите совсем не утешительные цифры, во сколько Вам обошлось отсутствие оценки?

Вы берете без оценки, по принципу «понравился» «ключевого сотрудника», например Главбуха. Она Вам нравится, вот только через некоторое время все на нее начинают «катить бочки», налогов платиться в два раза больше чем до нее, а в разгар рабочего дня случайно зайдя в бухгалтерию, Вы застаете веселое чаепитие. Решение, я думаю созреет мгновенно. Вот только деньги, которые Вы потеряли, выплачивая зарплату и отступные, никак не сравняться с пенями налоговой, из-за неправильной отчетности.

Мы не предлагаем Вам покупать кота в мешке, решая, подойдет сотрудник, или нет, мы гарантируем 97%уверенность, что этот человек, будет успешен в решении Ваших задач!

В основе наших методик оценки, заложено профильное образование, многолетний практический опыт оценки, наработки и закономерности 10 000 проведенных собеседований и более 2000 успешно работающих кандидатов. Мы даем только предметную логически обоснованную оценку кандидату относительно руководителя, должности и компании.