Соискателям
Работу профессионального Рекрутера, Вы, Уважаемый соискатель, можете сравнить с работой финансового консультанта. С той лишь разницей, что мы помогаем Вам выгодно вложить не Ваши финансовые средства, а Ваш профессиональный капитал, Ваши навыки, опыт, знания накопленные за годы работы. Для нас Вы и Ваше резюме не товар со сроком хранения, для нас Вы в первую очередь Человек, который хочет найти "свою" компанию, и нуждается в нашем совете. Наша работа ответственна и щепетильна, потому что Вы доверяете нам свое будущее. Мы Понимаем это, и принимаем на себя Ответственность, а насколько мы это хорошо делаем, решать Вам.
Мы постараемся помочь Вам как можно успешней вложить ваш КАПИТАЛ и не остаться у разбитого корыта, польстившись на красивую обертку HR-бренда. И не потратить свой Талант, раздав его по кусочкам.
На тему "Как выгодно устроиться на работу" написано много глянцевых статей, но мы постараемся не делать масло масляным и не умничать, а написать все предельно кратко и поступательно. Все советы изложены не головастыми преподавателями, смутно представляющими, что такое рекрутинг, а циничными практиками просматривающих их (резюме) сотнями за день.
* Всё ниженаписанное рассчитано на людей креативных, жизнерадостных, желающих найти созвучную себе компанию и работу, которая приносит удовольствие и помогает не только зарабатывать, но и развиваться. Однако, будте внимательны, такое резюме не сработает в компаниях с авторитарной или бюрократической системой управления.
Во-вторых, всегда необходимо держать в голове, что кандидатов на рынке труда тысячи и у большинства, содержание резюме, мягко говоря, не отличаются разнообразием. Посему, главная задача при составлении резюме выделиться из всего спектра соискателей, но выделиться не как представитель молодежного радикального течения, а как настоящий профессионал, приобретение которого для компании будет сверхудачным вложением средств. А для Вас возможностью получить преимущество при переговорах.
Так как же сделать резюме кратким, красивым и максимально информативным? Отсеять руководителей и компании, которые Вам не подходят? Давайте начнем поэтапно составлять резюме с помощью наших советов, а по ходу повествования, мы постараемся все рассказать. Общая информация
- 1. ФИО, год рождения, контактная информация. Этого достаточно. *ФИО не надо делать 20-ым жирным курсором, достаточно скромного 12-ого.
- 2. Все резюме должно быть не более ОДНОЙ страницы. Поверьте, дальше никто не читает. *Увлекаться описанием Вашего вероисповедания, возраста детей, отношения к вегетарианству и домашним животным стоит лишь в том случае если этого требует вакансия.
- 3. Фотография. Не поленитесь «щелкнуться» у проф. фотографа, так сказать сделать фото «без галстука», которое показывало бы Вашу индивидуальность. А для этого нужно все лишь искренне и по-доброму улыбнуться. Потратьте 500руб и 2 часа времени и получите +200 к «experience» и новый «level up». *Не нужно вешать разгламуренных и эротических фоток на рабочих сайтах, это не сайты знакомств :) Да и отпускные фотографии из Таиланда и Египта лучше приберечь для «Одноклассников».
2. В дополнительном образовании укажите 2-3 основных тренинга, которые дали Вам наиболее необходимые навыки. Исключение составляют курсы MBA, так как на них Вы получаете предметные бизнес-навыки.
* не надо указывать все тренинги, только потому, что Вы на них были. Помните, о них у Вас обязательно спросят на собеседовании.
Совет Соискатель, у которого более одного образования и куча тренингов, у работодателя вызывает подсознательную тревогу Вашей заумности. А еще что Вы не умеете или не хотите работать, а только учитесь.
2. Кроме этого, если руководитель ищет не профи, а красивую девушку, для решения своих личных комплексов, то это как нельзя лучше охладит его пыл. И наоборот (хотя мы уверены, что просто красивые девушки, с легким отношением к жизни до этого пункта не дочитают, но все же. С другой стороны, Вы так же четко ограничиваете целевую группу, давая понять, что Вы предлагаете к покупке.
Например:
Бухгалтер:
владею счетами №…отлично, №…хорошо (давно не практиковалась), НДС, Зарплата, Баланс, Банк-клиент, налоги , 1C7.7 (комплексная, бухгалтерия).
Продажи (Sales):
Владею навыками и технологиями прямых продаж, SPIN, технологии холодных и горячих звонков, навыки ведения переговоров на уровне первых лиц, навыки работы с бухгалтерским модулем (счета, фактура, акты, договора, доп соглашения). Работа с дебиторской задолженностью.
Красивая девушка:
90х61х90, блондинка, 176, длинные ноги, представительная внешность, красивое контральто. Владею навыками телефонных переговоров, организации документооборота, поддержки боса в критические минуты, встречи гостей, организации мероприятий.
3. Если Вы укажите свои Ключевые навыки, шанс того, что рекрутер выделит интересующий его блок, будет в десятки раз больше. В противном случае Вас никто не заметит за Вашими «близнецами».
4. Резюме всегда ищут по ключевым словам, а не по должностям и профессиям, поэтому Ключевые навыки будут являться еще и "поисковыми" словами.
5. Ключевые навыки лучше всего сгруппировать и написать их раздельно:
- профессиональные (что умеете)
- коммуникативные (переговоры, презентаций, незнакомые люди), менеджерские (планы, бюджеты, обучение сотрудников)
- наработки (базы данных, методология, круг общения, знакомства)
- Владение иностранными языками
6. Владение компьютером и знание WORD/INTERNET лучше не упоминать, это подразумевается априори.
06.2005 по 12.2008 | Название компании, сфера деятельности, подразделение, должность. Можно указать численность компании. |
Вторая графа: достижения |
2. Копировать ДОЛЖНОСТНУЮ ИНСТРУКЦИЮ и устав караульной службы это банально, так что делать этого не стоит. :) Что бы Вы ни делали на предыдущем месте работы, большинству руководителей и HR-ов это НЕ ИНТЕРЕСНО. Они видели серые резюме сотни раз!
3. Постарайтесь описать результат, достижения, объемы, рац. предложения, новшества, изменения, деньги. В общем, чего удалось достичь.
НАПРИМЕР:
Бухгалтер:
Вела счета №…, участки…, в объеме 700 контрагентов, 30-40 платежей в день, сопроводительная документация. Подготавливала квартальные и годовые балансы под подпись главбуху. Хорошо ориентируюсь в специфике опт/розница, строительство. Производство в меньшей степени, но так же на хорошем уровне. Вела участки по 5 видам деятельности + 3 УСН.
Причина поиска: профессиональный и финансовый рост.
Sale:
продаж 7 000 000 руб./квартал, привлечение до 5 клиентов, выставки, шоу-румы, отчетность по умолчанию. За два года увеличил продажи с – по. Секрет - личное обаяние, трудолюбие, знание рынка и хороший продукт. Торговая линейка 70 наименований, половина из них сложно-технические изделия. За два года привлек 130 клиентов, личная валовая прибыль около 50 000 000.
Причина поиска: изменение политики продаж.
2. Опишите свои возможности.
НАПРИМЕР:
Бухгалтер:
умею работать с множеством разнопоточной информации, легко переключаюсь между делами, могу обработать до 100 первичных документов за день, педант и буквоед. Никогда не ошибаюсь. Сотрудник по 20 раз переспрашивающий: «а почему» - не может вывести меня из себя. Могу найти общий язык с любым человеком. Обладаю опытом восстановления участка – «материалы» за год.
Sale:
Могу свернуть горы, заработать миллион, выстроить новое направление. Делать по 20-30 звонков в день или проводить до 3 переговоров. Люблю общаться по телефону, дарить людям радость. План продаж святое, 12 часов в день на работе пока не сделано дело, предпочитаю большие % нежели постоянный оклад.
Резюме это не догма, оно должно меняться от Вакансии к вакансии, совершенствоваться и дополняться в зависимости от требований работодателя. Обязательно вкрапите несколько ключевых фраз из объявления в свое резюме, и оно заиграет новыми красками! При этом шансы, что Вас пригласят на собеседование возрастут многократно!
*Только не перестарайтесь с описанием достижений, навыков и возможностей. Корректируйте уровень под вакансию. В объявлении зачастую уже содержится информация от работодателя о том какого уровня специалист ему нужен.
Секрет второй.
Никто не мешает несколько приукрасить Ваши достижения и опыт. Это обыкновенный PR (реклама) ход, Ваша задача преподнести себя как «идеального профессионала», поэтому вообразите себя как некое «Я-идеальное». И все получится!
*Только, опять-таки, не перестарайтесь. =)
Секрет третий.
Сопроводительное письмо.
Время деньги! Пишите ярко, кратко и по делу.
Например:
Добрый день, Виктория!
Я бухгалтер с 8-им опытом. Участки…, всего за 35 000 рублей Вы приобретете человека, который успевает работать за двоих и еще помогать коллегам!
Sale!!!
План продаж – закон! Выполнение – долг! Перевыполнение - честь! Оклад не нужен, способен заработать головой и ногами.
Секрет третий’ (как писать не надо!).
Здравствуйте Алексей!
Я прочитал Ваше объявление, очень подходит под критерии моего поиска. Высылаю резюме, в случае заинтересованности просьба связаться со мной по тел:
Добрый день, уважаемая г-жа Иванцова!
Ваша компания известна как лидер на рынке канцтоваров и товаров для офиса. Недавно я увидел на Вашем сайте открытую вакансию руководителя отдела маркетинга. Ознакомившись с перечнем квалификационных требований, я пришел к выводу, что могу претендовать на эту позицию, учитывая тот факт, что в течение 10 лет работал в сфере маркетинга, зарекомендовав себя хорошим специалистом и…
Второе еще куда не шло, но поверьте читать его будет только критин. А оно Вам надо?.
http://head-line.ru/guest/guestform.html
Общение, вопросы, предложения: head@head-line.ru
Консультации, общение: (495) 50 – 439 – 50
Сам поиск разделим на три этапа, которые будут повторяться каждый день, пока Вы не обретете новое место работы. Цель этапа «План поиска» ДОБИТЬСЯ, ЧТОБЫ ВАС ПРИГЛАСИЛИ НА ИНТЕРВЬЮ!!! Держите это в голове и повторяйте как «Отче наш»! Общая часть
И так:
1. Поместите свое резюме на основных «рабочих» ресурсах:
a. www.hh.ru, www.rabota.ru, www.superjob.ru, www.zarplata.ru.
b. На профильных сайтах, например: (www.bankir.ru для банковских работников, www.it-people.ru для ИТ-специалистов)
c. В социальных сетях (в контакте, мой круг, professionals.ru).
2. Старайтесь еженедельно обновлять свое резюме!
2. Теперь приступаем к их анализу. Результатом анализа станет несколько вакансий, которые Вам наиболее интересны.
3. Теперь пишем сопроводительное письмо, меняя его под каждую вакансию. Только не просто копируйте «рыбу», а постарайтесь вкрапить в него несколько ключевых слов из объявления и «погладить Эго» составившему его человеку.
Вакансия Бухгалтер.
Основные обязанности:
- работа с авансовыми отчетами, программой Клиент-Банк,
- работа со счетами 70,71,51,52 и др., не связанными с коммерческой деятельностью, так как представительство коммерческой деятельности не ведет.
- сдача отчетности.
1С-комплексная
Необходимые знания, умения и навыки, необходимые на данной должности;
Аналогичные навыки от 2-х лет
Образование (ВУЗ, специальность):
Высшее техническое/ финансовое
Прямое подчинение – Главе Московского Представительства
Испытательный срок – 3 месяца
Место работы: Москва, ….
Режим работы: с 9.30 до 18.00
Вилка оклада на этой должности:
основной срок
40 000 – 60 000 рублей
Предусматриваются премии / бонусы - полугодовые при выполнении плана компании (в размере пол-оклада при 100% выполнении плана)
Льготы, предусматриваемые для этой должности (соц. пакет) - мед. страховка, доп. пенсионное обеспечение
Требования:
Хорошие проф. навыки, четкое, аккуратное и внимательное выполнение своих обязанностей, отсутствие ошибок.
Составляем сопроводительное письмо:
Добрый день уважаемые господа!
Среди множества непонятных и откровенно посредственных объявлений, Ваше произвело на меня положительное впечатление своей четкостью, открытостью и пониманием того, кто Вам необходим!
О себе:
Бухгалтер с 8 летним стажем, на последнем месте работы 2 года работала с участками «Авансовые платежи» (до 10 авансовых платежей в день), «Банк-клиент» 15-20 платежей, «Зарплата» на 100 человек (налоги, оклад + переменная часть). Так же подготавливала план платежей и составляла еженедельную финансовую отчетность. Сдала в общей сложности 5 годовых отчетов (не одной притензии). По итогам аудиторских проверок, нареканий к ведению моих участков не было.
Никогда не ошибаюсь, потому что два раза перепроверяю и сверяюсь. Скрупулезная, отлично знаю ПБУ. Готова предоставить все необходимые рекомендации.
С уважением, Элеонора Сальдовна.
Соответственно на объявления такого плана:
Бухгалтер
Требования:
Высшее образование
Опыт работы приветствуется
Условия:
Полная занятость 10.00-18.00
Оформление по ТК
Официальная заработная плата
Презентабельный офис, питание, бухгалтерия 6 человек
Красногвардейский район
Испытательный срок до 3-х месяцев
Решать Вам, стоит ли на них вообще откликаться.
1. Отправляем резюме. И ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗВОНИМ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ, чтобы уточнить все ли дошло, и выражаем готовность, ответить на все дополнительные вопросы.
Набирайтесь опыта! Даже если Ваше резюме отклонили, постарайтесь получить от этого максимум пользы. Постарайтесь разговорить рекрутера, чтобы он Вам дал правдивую обратную связь, а не клише. Узнайте, что конкретно не понравилось, возможно, что у Вас не подходящий знак зодиака или цвет глаз, или Вашему портфолио не хватает рекомендаций, или каких-то конкретных знаний. Или рекрутер не увидел в Вашем резюме что-то, и Вы ему подскажите. Чем больше коммуникаций, тем быстрей Вы поймете, как работает рекрутер и что ему говорить.
Мы просмотрели все вакансии, отправили резюме, все для себя пометили в табличке (кому, когда, вакансия, результат).
И приступаем к следующему этапу, мы выбираем компании наиболее близкие к нашему опыту работы и высылаем резюме напрямую в отдел подбора. Пусть даже у них нет вакансий, поверьте, все компании остро нуждаются в хороших профи! Возможно, они сейчас с ног сбились в поисках, такого как Вы.
2. Можно поработать с газетами, но если компания не умеет обращаться с интернетом, в 99% Вам там делать нечего.
- Рассылать свое резюме всем подряд, на все приглянувшиеся вакансии. Поверьте, эффект будет нулевым, если Вы только не очень востребованный специалист (МСФО, SAP).
- Высылать письма нескольким адресатам одновременно.
- Отправлять свое резюме без сопроводительного письма.
http://head-line.ru/guest/guestform.html
Общение, вопросы, предложения: head@head-line.ru
Консультации, общение: (495) 50 – 439 – 50
Узнайте в деталях (без излишней дотошности): с кем предстоит встреча, сколько всего этапов рассмотрения кандидатуры, формат встречи и предположительный круг вопросов. Если рекрутер профессионал, то он постарается снабдить Вас всей необходимой информацией (это в его интересах).
Мужчины! Обратите внимание на каблуки Ваших туфель, они должны быть ЧИСТЫМИ!
Дамы! Даже если лучшие друзья девушки – это бриллианты, не стоит знакомить предполагаемого работодателя сразу со всеми каратами ваших друзей.
Подготовьте (в блокнотик) со всеми интересующими Вас вопросами, которые Вы хотели бы задать вашему собеседнику (руководителю, рекрутеру). Они помогут Вам избежать кучи ошибок, недоговоренностей, недопонимания!
Чтобы понять под, чем Вы «подписываетесь», выясните для себя всего четыре пункта:
1. Какие проблемы с помощью Вас хочет решить руководитель и что будет, когда Вы их решите? (что случилось с человеком, который работал до Вас, почему? Каких результатов Вы ожидаете от меня по окончании исп.срока и т.д.)
2. Все о компенсационном пакете. (Gross/Net, структуру, соц.пакет, даты выплат, задержки, как можно ее увеличить, ну например: я буду вести два бухгалтерских участка, работать за двоих.
3. Микроклимат в компании. Постарайтесь примерить ответы на себя и понять насколько в этой компании Вам будет комфортно. (Может бюрократия, карьеризм, грызня, формализм и безответственность совсем не Ваш стиль :) А может и на оборот :). Расспросите об отделе: кто работает, сколько, что за люди, как распределены обязанности, часто ли авралы и т.д.
4. Карьера и перспективы. И наконец, надо понять, что ВЫ кроме зарплаты приобретете в этой компании и чего сможете достичь. Мы же с Вами помним, что наша задача, как можно ВЫГОДНЕЙ И ПЕРСПЕКТИВНЕЙ поместить свой профессиональный КАПИТАЛ.
Поэтому:
- Резюме в 3 экземплярах! (вдруг нежданно придет руководитель, и Вы покажите всю свою предусмотрительность)
- Рекомендации. Постарайтесь, запастись рекомендациями от коллег и руководителя. По окончанию собеседования, Вы можете их под благовидным предлогом аккуратно вручить (ОЙ, совсем забыл), это будет Вашим небольшим козырем.
- Блокнот (куда мы будем записывать информацию), 3 ручки (вдруг).
- Портфолио. Даже если Вы человек не творческой профессии, а например бухгалтер, или аналитик. Вы можете показать на собеседовании примеры Ваших работ (положения, документы, схемы, предложения, таблицы, графики), со словами это я подготавливала для того-то и того-то.
- Дипломы и корочки на всякий случай тоже берем с собой.
Главное что необходимо запомнить и отрепетировать, несколько вещей:
1. Ваш собеседник уверен в Вас всегда настолько, НАСКОЛЬКО ВЫ УВЕРЕНЫ В СЕБЕ! Это закон общения. Вы должны быть уверены в себе, открыты для диалога и, чтобы не произошло, держать себя в руках, то есть быть спокойным как удав (даже если Вас провоцируют) =)
2. Если Вы сталкиваетесь с высокомерием, чопорностью, формализмом, знайте перед Вами всего, лишь КАПРИЗНЫЕ ДЕТИ с низкой САОМОТЦЕНКОЙ, которым нужно все разложить по полочкам. И с ними нужно обращаться соответственно. Добродушно, с улыбкой, мягко объясняя и показывая свое расположение =)
3. Помните, интервью это диалог партнеров, поэтому вспомните по подготовленные вами вопросы и ЗАДАВАЙТЕ ИХ, ПРИМЕРЯЙТЕ, РЕШАЙТЕ.
И самое главное, даже если Вы не получили обратную связь, не бойтесь позвонить самостоятельно и выяснить это!
http://head-line.ru/guest/guestform.html
Общение, вопросы, предложения: head@head-line.ru
Консультации, общение: (495) 50 – 439 – 50